ДВА ИСТОЧНИКА ПРЕДСКАЗАНИЙ

    Традиция хранит сведения о двух взаимодополняемых источниках, пользуясь которыми можно получить предсказание техникой "И(перемен)" - "прежнем(предшествующем) небе" и "последующем небе".
    Оба эти понятия широко распространены в культуре Китая. Достаточно сказать, что вездесущая энергия "Ци" имеет две ипостаси соответствующие этим источникам.
    Что касается использования этих понятий в практике гадания, то можно привести следующий отрывок ("Числа превращений дикой сливы мэй-хуа") :     ..........
    ... После того как преждерожденный, получив рукопись, вернулся домой, он созерцал, как на ветках дикой сливы (мэй-хуа) дрались воробьи. На основании этих наблюдений он произвел расчеты и узнал, что следующим вечером дочь соседа будет рвать цветы, и оступившись, упадет и ранит ногу. Таким образом, его методика гадания началась с этого случая, и когда традиция передавалась во времена следующих поколений, ей следовательно, было присвоено название "Созерцание чисел дикой сливы мэй-хуа". Еще говорили, будто он рассчитал по опавшим цветам, что на следующий день в час У цветочные кусты будут растоптаны лошадьми, и сделав расчеты относительно стеллы в монастыре Си-линь-сы, узнал, что будет беда, связанная с нечистой женщиной. Обо всех этих примерах говорится, как о числах прежнего неба. Такое определение существует потому, что сначала получают числа, а не определяют фигуру-гуа; на основании же чисел устанавливается фигура-гуа. Потому и говорится о прежнем небе.
    А были и другие случаи. Например, попался ему навстречу старик с печальным видом. Преждерожденный погадал и узнал, что беда со стариком случится, когда он будет есть рыбу. Увидел он юношу, у которого было радостное выражение лица, погадал и узнал, что тот испытывает радость приглашения для дурных услуг. Услышал он, как кричит петух, и узнал, что петух будет сварен. Услышал, как бык ревет, и понял, что бык будет убит. Все это примеры чисел последующего неба. Такое название у данной техники потому, что сначала, когда числа еще не известны, получается фигура-гуа, на основании которой устанавливаются числа. Потому и говорится о последующем небе.
    ..........
    Утверждается, что всё изначальное, божественное и неуничтожимое происходит из предшествующего неба, а вторичное мирское и временное - из последующего.

Касательно предсказаний, можно дать следующие определения:

предсказание об объекте, сделанное на основе "случайных" процессов, являющихся волеизъявлением богов, направленных на любой объект, имеет своим источником предшествующее небо;
предсказание об объекте на основе его нынешнего состояния, состояния его частей, вещей ему принадлежащих(для человека), имеет источником последующее небо.

 

 

    Таким образом, сощитав пуговицы на одежде человека, можно составить некоторый прогноз относительно того периода его жизни, пока он не изменит это кол-во. Источником этого предсказания будет последующее небо, также и разделение стеблей (обусловленное состоянием гадающего) призовёт это же небо в качестве источника.
Но подсчет пуговиц всех присутствующих и прогноз относительно удалённого объекта, не связанного с присутствующими и их пуговицами, будет иметь как источник - предшествующее небо.
    К процессам, явлениям и объектам, используя которые для получения "чисел" с источником - предшествующее небо, можно отнести: кол-во автомобилей проезжающих мимо в определенный промежуток времени, кол-во горящих окон в многоквартирных домах, опавшие листья, воробьёв слетевшихся на хлебные крошки, осколков (если они многочисленны) ... всё то, на что не может повлиять отдельный человек, или что не обусловлено объективными причинами. К этому источнику можно отнести гадание на панцире черепахи, на кофейной гуще(?), ромашке (при отсутствии большого их выбора), воске, облаках(?), спортивные тотализаторы (собачьи и тараканьи бега, петушиные бои [где нет людей и явных фаворитов] ), "честная" рулетка, любые чудеса и знамения.
Для последующего неба годятся все численные величины инициированные объектом гадания, гадания на стеблях, монетах, картах, предсказания ясновидящих ...
Несомненно данное деление условно, и те же стебли могут быть использованы как в "предшествующем", так и в "последующем небе".
    Приведённый выше отрывок указывает на отношение предсказаний к небу на основе очерёдности получения чисел и гуа (гексаграмм или триграмм). Но скорее имеется в виду этап определения объекта гадания, то есть, при предшествующем небе объект гадания заранее не определяется, и обнаруживается в процессе предсказания, при последующем небе напротив, объект определяется строго и предсказание строится на этой основе.
    Вопросы "как мне поступить ...?", "когда он ...?", "где купить (то-то)?" призывают последующее небо, а "что произойдёт если ...?", "как развернутся события(без условий) ...?", "что я должен знать?"(мой любимый вопрос) - предшествующее.
    Оба описанных источника равно ценны для предсказаний, возможно и их комбинирование, но в некоторых случаях стоит чётко определиться с источником и использовать соответствующую технику, для ответа на характерные (в плане тяготения к источнику) вопросы.