ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДСКАЗАНИЙ

    Фактор времени в предсказаниях по Канону Перемен имеет относительную ориентацию, то есть время того или иного события чаще всего указывается относительно другого события. Это наследие причинно-следственной ориентированности "И".
    Как таковое время в Переменах отсутствует, и акцент ставится на качестве изменений (перемен), а не на их продолжительности. Встречающиеся в афоризмах цифры и временные рамки лищены буквального смысла, "три года", "три луны(лунных месяца)", "семь дней" скорее представляют градацию удалённости события, но не точное время. В тоже время, такие слова как "до конца аудиенции", "в круговороте дня", "вечером(относительно дневного времени)" указывают на относительную ориентацию.
    Существуют техники, в которых гексаграммам и триграммам придаётся временной смысл. По одной из таких техник, гексаграммы получают основываясь на данных двенадцитиричного китайского лунного календаря, при минимальном шаге в одну стражу(два часа) (метод описан в книге Ю.К.Щуцкого "Китайская классическая книга перемен"), и характер получившейся гексаграммы призван отражать изначальную направленность момента времени на который производилось гадание, такое предсказание больше походит на астрологический прогноз, а сам метод расчетов явно опирается на нумерологию. Ясно, что для любого человека, в один момент будет дано одно и тоже предсказание.
    Тем не менее эта техника интересна, поскольку выводит на точную дату. Вопрос "когда лучше начать дело, чтобы оно увенчалось успехом?" должен иметь в качестве ответа точную дату, но сие традиционными способами получить невозможно. Тут-то и возникает желание, получить гексаграмму, и противопоставить ей календарный день и час, произведя расчеты в обратном порядке относительно вышеупомянутой техники. Это реально хоть и крайне трудоёмко, но в результате получается несколько(или несколько десятков) дат размазанных по столетию, даже в течении одного дня четыре из восьми комбинаций могут повториться.
    Изучая характерные изменения гексаграмм от одного двучасья к другому, тем не менее можно заметить некоторые особенности, которые я и хотел бы заложить в основу предлагаемого метода определения временных интервалов при гадании по И-цзин (правду говоря, эти особенности диктуются чисто математическими причинами).
    Получив любым способом гексаграмму и определив активные(старые) черты, следует рассмотреть её по следующему принципу:
  1. гексаграмма разбивается на триграммы, где верхняя отвечает за дни, а нижняя за двучасья
  2. внутри триграммы верхней, средней и нижней черте приписываются числа 1, 2 и 4 соответственно
  3. если черта "ян", то соответствующее число положительное, если "инь" - отрицательное
  4. учитываются только активные(старые) черты триграмм, соответсевующие им числа суммируются
  5. в результате может получиться любое число от -7 до +7 в обоих триграммах
    Полученный таким образом отрезок времени(положительный или отрицательный), имеет началом отсчета данный, или любой назначенный момент времени, и указывает временную точку в интервале "плюс/минус неделя" с точностью до двух часов.
Так в примере(см. рис) гексаграмма указывает на позавчера и минус два часа от текущего часа.
Активные черты в триграмме двучасий - средняя "инь"(-2) и верхняя "ян"(+1), что в сумме даёт "-1" или минус два часа. В триграмме дней - средняя "инь", что соответствует минус два дня или позавчера.
    Возможные комбинации в триграммах - "+4-2-1=+1", "-4+1=-3", "+4+2+1=+7" и т.д.
    Семь двучасий дают возможность указать на ближайшие 14 часов, но и на 16-22ой час тоже можно указать. Например, в днях "+1", а в двучасьях "-3", означает, что нужно к данному моменту прибавить 24 часа(один день) и отнять 6 часов, что указывает на 9-ое двучасье или 18-ый час в будущее от данного момента.
    Повторюсь, эта система относительной увязки и при расчетах за ноль следует принимать либо момент гадания, либо заранее оговорённый момент времени или событие.